Mit einer urlaubsbedingten Verzögerung reiche ich die Menüempfehlungen für den Monat August von Monsieur Phileas Gilbert aus dem Jahr 1884 nach. Damals nahm die Begeisterung für das Meer bei den Franzosen aller Schichten gerade erst ihren Anfang. Viele Seebäder und die Eisenbahnlinien dorthin waren noch in Planung oder Aufbau. Spätere Menüempfehlungen für diesen Monat wären kaum ohne Meeresfrüchte ausgekommen. Aber auch so läuft mir das Wasser im Munde zusammen.
Menu de Déjeuner (Mittagsmenü)
Beurre – Melon – Saucisson d´Arles
Oeufs froids Marinette
Filets de rougets à la Villeroy
Entrcote Robinson
Terrine de Caneton au sang
Grenade aux cerises
Menu de Diner (Abendmenü)
Potage crème Maria
Turbotin à la Dugléré
Poularde poelée financière
Contrefilet roti
Fonds d´artichauts Montrouge
Melon aux fraises